Sekilas Info :
Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus
- 1,5 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibakar
- 7 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1,5 sendok teh terasi, disangrai
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit.
Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang.
Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan
santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
- Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar