Rabu, 10 September 2014

Ayam Taliwang

 

Sekilas Info :

Ayam Taliwang adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing kangkung.

 

 Bahan-bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung, dibelah dua tidak putus
  2. 1,5 sendok teh air jeruk limau
  3. 1 sendok teh garam
  4. 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  5. 1 sendok teh garam
  6. 1 sendok teh gula merah sisir
  7. 3 sendok makan minyak untuk menumis

 

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 7 siung bawang putih
  3. 2 buah cabai merah besar, dibakar
  4. 7 buah cabai merah keriting, dibakar
  5. 5 butir kemiri, disangrai
  6. 1,5 sendok teh terasi, disangrai

 

Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sampai setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai meresap dan matang.
  3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik sampai harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar