Rabu, 10 September 2014

Garang Asem Ayam

 

Sekilas Info :

Garang Asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garam asem adalah masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel.

 

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
  2. 5 buah cabai besar, di iris miring
  3. 25 buah cabai rawit utuh
  4. 10 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
  5. 2 batang daun bawang, dipotong 1cm
  6. 1 tangkai, kemangi diambil daunnya
  7. 5,5 sendok teh garam
  8. 2 sendok makan gula merah sisir
  9. 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  10. 2 buah serai, diiris
  11. 3 lembar daun salam disobek – sobek
  12. 2 cm lengkuas, diiris
  13. Daun pisang untuk membungkus

 

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri sangrai
  4. 2 cm kencur
  5. 2 cm jahe
  6. 1 cm kunyit
  7. 1 sendok makan ketumbar bubuk

 

Cara Membuat :

  1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas-remas ayam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Sendokan campuran ayam dan kuah santannya.
  5. Bungkus dan semat dengan lidi.
  6. Kukus 1 jam sampai matang dengan api kecil.

Untuk 9 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar