Rabu, 10 September 2014

Pepes Ayam

 

Sekilas Info :

Pepes atau pais adalah cara memasak dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus bahan pangan. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering. Metode pepes ini sangat lazim ditemukan dalam seni memasak Sunda.

 

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
  2. 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
  3. 15 tangkai kemangi, dipetik daunnya
  4. 12 buah cabai rawit merah
  5. 2 butir telur, dikocok lepas
  6. 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  7. 6 tangkai serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
  8. 6 lembar daun salam, disobek-sobek
  9. Daun pisang untuk membungkus

 

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 15 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 buah cabai merah keriting
  4. 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
  5. 2 cm jahe
  6. 3 cm kunyit, dibakar
  7. 1 sendok makan garam

 

Cara Membuat :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa.
  2. Campur ayam, kemangi, cabai rawit merah, telur, santan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Bakar sambil dibolak-balik sampai harum.

 

Untuk 12 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar