Kamis, 04 September 2014

Ayam Rica Rica

 

Sekilas Info :

Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai". Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya, persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas. Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.

 

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor ayam , potong potong
  2. 2 batang sereh , dimemarkan aja
  3. 8 lembar daun jeruk nipis
  4. 1 buah jahe , digeprek aja
  5. Air putih secukupnya
  6. Gula , garam dan penyedap rasa secukupnya
  7. Minyak menumis secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 4 siung bawang putih
  2. 30 buah cabai rawit merah
  3. 8 buah cabai merah besar
  4. 4 buah bawang merah

 

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga setengah matang, setelah itu angkat dan tiriskan.
  2. Berikutnya, panaskan minyak secukupnya dalam wajan yang akan digunakan untuk menumis, kemudian tumis semua bumbu halus, lalu aduk aduk, masukan ayamnya dan aduk hingga merata.
  3. Terakhir, tambahkan air putih secukupnya, sereh, jahe dan daun jeruk, lalu aduk aduk lagi hingga merata. Tunggu hingga ayamnya matang, dan bumbu meresap, kemudian angkat, siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar