Sekilas Info :
Ayam rica-rica adalah salah satu makanan khas Manado, Sulawesi Utara.
Kata rica berasal dari bahasa Manado yang berarti "pedas" atau "cabai".
Resep untuk membuat ayam rica-rica sangat beragam, begitu pula cara memasaknya,
persamaannya hanya terletak pada rasanya yang pedas.
Ayam rica-rica biasa disajikan dengan nasi dan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan mentimun.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam , potong potong
- 2 batang sereh , dimemarkan aja
- 8 lembar daun jeruk nipis
- 1 buah jahe , digeprek aja
- Air putih secukupnya
- Gula , garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang putih
- 30 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah besar
- 4 buah bawang merah
Cara Membuat :
- Panaskan minyak cukup banyak dalam wajan, lalu goreng ayam hingga setengah matang, setelah itu angkat dan tiriskan.
- Berikutnya, panaskan minyak secukupnya dalam wajan yang akan
digunakan untuk menumis, kemudian tumis semua bumbu halus, lalu aduk
aduk, masukan ayamnya dan aduk hingga merata.
- Terakhir, tambahkan air putih secukupnya, sereh, jahe dan daun
jeruk, lalu aduk aduk lagi hingga merata. Tunggu hingga ayamnya matang,
dan bumbu meresap, kemudian angkat, siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar