Sekilas Info :
Opor ayam berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat
ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam broiler, potong 10 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3,5 sendok teh garam
- 0,5 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula merah
- 250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
- 750 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk,
dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai santan sedikit meresap ke ayam.
- Tuangkan santan kental. Masak sampai kental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar