Minggu, 31 Agustus 2014

Ayam Penyet

 

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor ayam, potong 6 bagian
  2. 2 lembar daun salam
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  5. 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  6. 1 sendok makan garam
  7. 1/2 sendok teh gula pasir
  8. 1,5 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2,5 sendok makan air)
  9. 300 ml air
  10. Minyak untuk menggoreng 

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri, sangrai
  4. 2 cm kunyit, bakar
  5. 1 sendok teh ketumbar
  6. 1/2 sendok teh jintan 

Bahan Sambal :

  1. 1 buah tomat, potong-potong
  2. 5 buah cabai merah keriting
  3. 2 buah cabai merah besar
  4. 8 buah cabai rawit merah
  5. 3 butir bawang merah
  6. 2 siung bawang putih
  7. 1 sendok teh terasi
  8. 1 sendok teh garam
  9. 1/2 sendok teh gula pasir 

Bahan Pelengkap :

  1. 8 lembar daun selada
  2. 1 buah ketimun, potong-potong
  3. 4 lonjor kacang panjang, potong - potong
  4. 4 lembar kol 

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan kering. Angkat. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai agak kecoklatan.
  2. Untuk sambal : goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
  3. Letakkan ayam di cobek yang berisi sambal tadi selagi ayam masih panas. Tekan ayam hingga memar dan gepeng. Sajikan bersama lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar