Ayam Kremes
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya dan ditekan melebar
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 750 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
- 1,5 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2,5 sendok makan air)
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan :
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 120 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 kuning telur
Cara Membuat :
- Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan,
dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat.
Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kecoklatan.
- Aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan air bumbu ayam.
- Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar