Minggu, 31 Agustus 2014

Ayam Kremes

 

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya dan ditekan melebar
  2. 2 lembar daun salam
  3. 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  4. 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  5. 750 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
  6. 1,5 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2,5 sendok makan air)
  7. Minyak untuk menggoreng 

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 12 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri, sangrai
  4. 2 cm jahe
  5. 5 cm lengkuas
  6. 1 sendok makan garam
  7. 1/2 sendok teh gula pasir 

Bahan Kremesan :

  1. 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  2. 120 gram tepung beras
  3. 25 gram tepung sagu
  4. 1/2 sendok teh garam
  5. 4 siung bawang putih, haluskan
  6. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  7. 1 kuning telur 

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, santan, dan air asam sampai matang dan meresap dengan api kecil. Angkat. Dinginkan. Ukur 250 ml air bumbu ayam.
  2. Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kecoklatan.
  3. Aduk rata santan, tepung beras, tepung sagu, garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan air bumbu ayam.
  4. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar