Minggu, 31 Agustus 2014

Ayam Gulai Padang

 

Sekilas Info :

Gulai adalah salah satu jenis hidangan yang tersebar luas di Nusantara, terutama di Sumatera dan Jawa serta Semenanjung Malaya. Hidangan ini berasal dari Sumatera sebagai hasil pengaruh dan penerapan seni memasak India yang kaya akan rempah dan bumbu seperti kari. Gulai adalah salah satu bumbu hidangan dasar yang paling dikenal dalam Masakan Minangkabau, kuah gulai yang berwarna kuning ini menjadi bumbu dan memberikan citarasa bagi berbagai macam hidangan yang disajikan di rumah makan Padang.

Bahan-bahan :

  1. 1 ekor ayam kampung potong 8 bagian.
  2. 3 batang serai di memarkan
  3. 5 lembar daun jeruk
  4. 1 liter santan kental dari kelapa segar
  5. 1 lembar daun kunyit di ikat
  6. 1 sdm air asam jawa
  7. 4 sdm lengkuas, dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 10 buah bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 4 butir kemiri, disangrai
  4. 10 buah cabe merah keriting
  5. 4 cm kunyit
  6. 1 sdt garam
  7. 2 cm jahe
  8. 1/2 sdm gula pasir

Cara Membuat :

  1. Siapkan wajan, masukkan santan, bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, daun jeruk, dimasak sampai mendidih.
  2. Ketika santan dan bumbu halus mendidih, masukkan ayam dan tambahkan air asam, masak sampai ayam matang dan empuk dengan api kecil.
  3. Sajikan gulai ayam khas Padang ini selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar